.

Avellino, quattordici anni fa i biancoverdi riscrivevano la storia

di Ugo De Mattia

Sono trascorsi ben quattordici anni, da quel lontano 19 giugno del 2005. Una finale playoff per il ritorno nel campionato cadetto, in quella Serie B che significava tornare a un passo dalla Serie A, un lontano ricordo mai dimenticato. Allo Stadio Partenio, dopo lo 0 a 0 del San Paolo con il Napoli, al 38' Biancolino, sfruttando un corner di Millesi, sbloccava la gara che di lì a poco si sarebbe trasformata in una vittoria storica. Il raddoppio arrivava su calcio di rigore di Moretti, mentre per i partenopei al 70' è Sosa a cercare di riaprire i giochi, invano. L'Avellino torna in Serie B, il Napoli invece resta in Serie C1, dopo cinque minuti di recupero. A quattordici anni di distanza, la vittoria in quel derby è rimasta fortemente impressa nel cuore e nella testa dei tifosi irpini, per un successo che resterà a lungo nella storia dell'Avellino.